Se ha realizado una aproximación del coste final de un
cupcake según la materia prima necesaria para llegar a un producto que conste
de unos elementos de elaboración conocidos y que logran una calidad buena (sin
llegar a ser los más exquisitos del mercado).
El precio por unidad es de aproximadamente 0,88 céntimos por
lo que (basándonos en las conclusiones obtenidas a partir de la encuesta
online) fijar un precio final a 3€ produce más de 2€ de beneficio para la
empresa. A su vez, el pack de 6 cupcakes (que se ha estimado en un valor de
15€) supone un coste en la elaboración de 5,26€, obteniendo 9,74€ de
beneficios.
Estos resultados son esperanzadores para el negocio. Llegados
a este punto queda realizar los cálculos financieros y observar cuanto
beneficio se obtiene contando con los demás costes que la empresa asume día a
día (maquinaria, empleados, alquiler del local…).
Me parece un buen arranque para empezar a trabajar y tener algunas estimaciones. No obstante, algunas cuestiones a tener en cuenta y que hay que añadir a los 0,88:
ResponderEliminar- Energía - gas, electricidad, etc.
- Coste de mano de obra (¿cuánto tiempo de una persona es necesario)
- Otros gastos generales - Agua, limpieza, alquiler del local, neveras, amortización de maquinaria (hornos, neveras, moldes), etc.
- Desperdicios - ¿Todos los cupcakes saldrán siempre perfectos?
Es importante ir teniendo en cuenta todos los posibles costes asociados a la fabricación del cupcake, no solo las materias primas.